Ночной обходчик

Станислав Субботин
Явился, облачённый в балахон,
На спящий город сторож сновидений…
Как воплощенье злобы всех времён,
Как призрак всех убийств и преступлений.

Над крышами – громадный силуэт,
В руке – фонарь: давно истлевший череп,
Из глаз его струится хладный свет
В те наши сны, которым после – верим…

А город спит, не зная ничего.
Но мглы обходчик всё про всех узнает…
И коль ты зла не помнишь своего,
Он в светлый сон твой это зло – впускает…