Золотые искры костров

Ольга Горак
Золотые искры костров
И гитар бренчанье шальное
А кибитка – цыгана кров
Это самое дорогое.
Гладь степей, проливные дожди
И дороги жгучая пыль.
И седые-седые вожди –
Все не сказка и вовсе не быль…
+
Пролетели по страницам века
С звоном бубенцов коней лихих
И не верь тому ты человеку,
Что гаданье – враки, говорит.
Эй, цыганка, нагадай мне счастье,
Дальнюю дорогу по утру.
Распахни-ка душу мою настежь –
Я поверю, я тебя пойму…
А теперь давай свою мне руку.
Я скажу тебе твою судьбу.
Ты познала тоже жизни скуку
И не веришь в чудо наяву.
Ты любила русского Ивана,
Но расправа табора крута…
Вышла, не по воле, за цыгана
И отведала не раз его кнута.
Не ругай судьбу ты, проклиная,
Жизнь еще и не таких трясет.
Тащится дорога вдаль крутая
И летит кибитка на восход…

Село Новая Усмань
Цыганский табор барона
Романа

1987 год