Тишина над миром сонным

Николай Шуклин
Тишина над миром сонным
Золотая рассыпь звезд
Нежный шелест листьев клена
Все во мне отозвалось

И кукушкино гаданье,
И веселый птичий гвалт,
И елецкие страданья
И осенний листопад

И твои девичьи косы
И костер на берегу
И июльские покосы –
Все я в сердце берегу

В роще, что стоит поодаль
Липы стройные шумят.
Я бы все на свете отдал,
Чтобы все вернуть назад

Ах, российская глубинка
До чего ж ты хороша!
В каждой травке и ложбинке
Тут живет твоя душа.

Засыпает деревенька
И калитки не скрипят
На поля, луга, деревья
Звезды светлые глядят.

С горной я сойду дороги
Позаброшу все дела
Чтобы к милому порогу
Меня стежка привела.

Сяду в горнице под лавку.
Сигарету закурю
Жизнь моя была несладкой
Но ее я не корю

Побелел мой черный волос
Говор сник до хрипоты
Но я помню мамин голос
Ее милые черты.

Как она вставала рано
Разжигала в доме печь
Напечет блинов румяных.
Нас старалась уберечь

От поступков непотребных
И от шалостей дурных
Мама, мама! Как теперь мне
Те слова твои нужны

Вот уж мягкою прохладой
Чуть повеял ветерок
И лучистою отрадой
Разгорается восток

И ведут коров с подворья
И шагают косари
Ох, какое здесь раздолье
В красках утренней зари!

И покуда жив я буду
Летом, осенью, весной
Никогда не позабуду
Отчий край! Свой дом родной.