Я на батальном полотне

Мариян Шейхова
 ***
Я на батальном полотне, где нет портретов,
Средь тысяч тел - я тоже не душа.
Здесь чья-то кисть уверенным ответом
Отбросила эскиз карандаша.

Брутальный жанр кому в угоду избран?
Мне за пределы рамы не уйти,
Еще альбом художника не издан,
И встреча моя с вами – впереди.

И не прорваться к зрителю - напрасно
Я жилы напрягаю и кричу-
Мой дальний угол сверху тонет в красном
В угоду живописцу-палачу

И кто-то в тишине оглянется случайно,
Скользнет по полотну, где каждый – лишь фрагмент,
И я опять умру – от силы и отчаянья:
Ни там, ни здесь – нигде мне с Вами встречи нет.

Я на батальном полотне ломаю рамы,-
Прервите бой, бессвязный, словно бред!
Я выбираю жанр – любимый самый-
И самый совершенный – Ваш портрет.