К тем, кому пишу

Рута Марьяш
В преддверии рождественских торжеств
я вижу – в окнах зажигают свечи,
там чьи то души ждут благую весть,
надеются, и распрямляют плечи.

А я сижу, внимая тишине,
шальная строчка вспыхнет ненароком,
и в тот же миг в бездонной вышине,
я пристальное ощущаю око.

Передо мною бестелесный друг,
он требует упорно продолженья
и он – я это понимаю вдруг -
моей души немое отраженье.

Лишь для него, и только для него
мои слова нанизаны на строки
он ставит ради слова одного
передо мной условия и сроки,

Одна душа – без примесей обид,
одна душа – без лишней оболочки,
ни жесты не нужны, ни внешний вид,
ни пяток ахиллесовые точки.

То, чем порой питаются раздоры
от глаз сокрыто, тайною маня,
и только душ прямые разговоры
приковывают к творчеству меня.