Я родилась в морозном декабре

Наталья Седова-Шмелёва
 
Я родилась в морозном декабре,
Когда в своём покое величавом
Стоят деревья в зимнем серебре,
Окутаны вселенскою печалью.

Природа замирает, но живёт.
Отчётлив на снегу звериный почерк.
В народе назван день «Солнцеворот»,
С него – морозы крепче, ночь короче.

Рождённая суровою зимой,
Я ощущаю бремя вечной стужи.
Наверно, потому и образ мой
Внутри теплей намного, чем снаружи.

Кому-то тихой скромницей кажусь,
Кому-то – яркой дамой роковою.
А я на самом деле дорожу
Обычною сердечностью людскою.

Я чувства настоящие ценю.
А, может, дело просто в дне рожденья,
Что я стремлюсь отчаянно к огню,
Панически боясь оледененья?!


 Декабрь, 2002 г., Москва.