Как умирал я в прошлый раз...

Валерий Будяк
Вдруг ярко вспомнилось сейчас,
Как умирал я в прошлый раз:

Всё как обычно – Стикс, Харон –
Так ярко, никакой ни сон…
Привратник молвит: выбирай,
Куда ты хочешь – в ад иль рай?
Я удивлён: «А что, есть выбор?»
Он мне ответствует: «Так ты бы –
Сперва обдумал, что желать,
Чем так бесцельно умирать!
Конечно, выбор есть всегда…
Нет, ну бывает иногда -
Помрёт отъявленный мерзавец -
Ему скажу – иди красавец,
Вон там ведут ступеньки вниз,
Тебе, надеюсь не в сюрприз,
Что шансов у тебя не много -
Лишь в ад лежит твоя дорога»

Я ж вопрошаю: «Как мне быть –
Успел за жизнь я позабыть,
Чем отличают ад и рай…
Привратник, милый, выручай!»

- Ну что же, подскажу немного –
Ты, скажем, жил не очень строго:
И куролесил, и грешил,
Ленился, дебоширил, пил…

Но были славные поступки,
Врагу не шёл ты на уступки
Бывало, слабых защищал,
А было трудно – не пищал,
И умудрился стать поэтом –
Каким?...Сейчас мы не об этом,
А потому твой выбор волен –
И отдохнуть ты можешь вволю
В том месте, что зовётся рай.

Что в том раю – на ус мотай:
Там продолжается учёба
(душа не заскорузла чтобы),
Получишь в руки жизни Книгу,
Чтоб проштудировать интригу
Минувшей жизни ты бы мог,
Осмыслить качество дорог,
Тобою на Земле пройдённых,
Тобой умений обретённых,
Тобой усвоенных основ,
Из коих главная – Любовь,
Ну, по-простому, говоря –
Была Любовь –
Ты жил не зря!

Но там, в раю, в высоких нишах,
Твои грехи никто не спишет.
Такого нет в ряду наград,
Вот для того и служит ад.

Теперь в аду не те порядки,
Что были ране...
По порядку:
Сейчас - без жара, без чертей
И прочих простеньких затей…

Ты будешь всюду топать строем,
С неразговорчивым конвоем,
И возражать им бесполезно –
Без предисловий могут врезать
Дубинкой, палкой иль прикладом
А если рявкнут – только матом -
(Тут вспомнишь, как солдат учил,
Когда ефрейтором служил)...
Тебя там будут унижать,
Дня пО три без еды держать,
И "опускать" и издеваться,
И будут над тобой смеяться…
От сигарет покажут пачку,
А сами ездить будут в «тачках»,
От водки – нюхай этикетку,
На "закусь" - фантик от конфетки...
Короче, знай же, что отныне
Повыбьют всю твою гордыню.

Ты позабудешь про стихи,
Но! Спишут многие грехи,
Когда решат, что ты готов…
Как долго?
Так... пятьсот годков,
Ну, может раза в два поболе,
Да, нет, наверное, не боле!

- Что слышу я? – всё мне знакомо,
Почти всё так же, как и дома!
Уж нет сомнений, нет преград –
Эй, открывай дорогу в ад!

- Вон видишь - чёрные ворота,
И рядом два мордоворота? -

Кивнул привратник головой
- Ты выбрал!

И… Господь с тобой!

16 декабря 2007