Последний бой Роланда

Рыцарь Королевской Крови
По мотивам «Песни о Роланде»

Любимый рыцарь короля
Оставлен охранять долину,
С ним обок верные друзья
Прикроют в схватке графа спину.

Коварно предал Ганелон,
Щедротами прельстившись взяток.
Спешит неверных легион,
На одного – врагов десяток.

Кипит неравный долго бой,
Вокруг тела лежат по полю.
Волна арабов за волной,
Сломить не в силах пэров волю.

В крови, мечей померкла сталь,
Трава омыта алой кровью
И хоть друзей погибших жаль,
Но не ведёт Роланд и бровью.

Иссяк запас последних сил
И далеко ещё подмога,
Но Дюранталь в себе хранил
Мощей святых пред ликом Бога.

Нельзя оставить меч врагам
И не разбить его о скалы,
Пусть мавры падают к ногам
И подвиг помнят перевалы.

Уж нет врагов и граф один
И смерти смех в лицо надменный,
Встречает душу Гавриил,
Почил на лаврах воин смелый.

Смертельна для невесты весть,
Не суждено увидеть чуда.
Жестокой будет Карла месть –
Повержен враг, казнён иуда.