Хроники тундры 10

Югусев
Весна блеснула первыми лучами.
Снег затянуло ледяной слюдой.
К нам в тундру новый прилетел начальник,
Небритый, но довольно молодой.

Он был весёлый и чуть-чуть неловкий.
Он нам сказал, что мы ему друзья.
Детишек наших гладил по головке.
И попенял: мол, водку пить нельзя.

Чтоб чукчи в тундре шибко не скучали,
Избавившись от многих тяжких дел,
Он в каждом стойбище поставил чум-читальню,
Но водку пить однако не велел.

Ай, хорошо теперь живётся чукче.
Все сыты: и олени, и жена.
А Рома говорит, что будет даже лучше...
Эх, жаль, что водка нам запрещена!