Лунная соната

Владимир Полторжицкий
Над речным простором тихих вод,
На небосводе тёмном, тёмно-синем,
Закружили звёзды хоровод,
И луна повисла долькой апельсинной.

От дальнобережных фонарей
Лучики тянулись словно струны.
И летел полуночный Орфей,
Пленяя мир сонатой лунной.

Однажды, вот в такую ж ночь,
Когда мир спал, Морфеем очарован,
Сон, от себя отринув, прочь -
Не спал, не спал в ночи Бетховен!..

И, преодолевая свой недуг,
Услышал он звучание Вселенной...
Здесь был не нужен абсолютный слух,
А нужен был - его бессмертный гений!

            * * *