Размышления над погибшим диваном

Юрий Викторов
Всему бывает миг последний…
Рыданием полнИтся грудь -
Вот мой диван двадцатилетний,
(Не знал я друга беззаветней),
Закончил (пошучу я ) путь,

Оставив сонм воспоминаний
Про слово сладкое «досуг»…
Как много слышал он признаний,
Стенаний, клятв и обещаний!
Как много видел (лиц- зачёркнуто).. поп подруг!

Он слышал крики, видел слёзы
И пот любовный принимал..
Какие бушевали грозы,
Случались позы и курьёзы..
Какой страстей десятый (!) вал!

Вот первый раз ..Придя из школы
Мы с Оленькой сидели тут..
И эти «формулы бензола»
Под тихий шёпот радиолы
Во мне и нынешнем живут..

А вот царапина на спинке
Подковкою от каблучка..
Привет из давней вечеринки,
От никакой уже Маринки,
Студентки родом из Торжка..

А в этой порванной обивке
Воспоминание о том,
Как отмечали прогрессивку,
Мешая водку и наливку…
И я пять раз был молодцом!

Вот капли порто и мартини,
Следы крюшона и гляссе –
То я эстетке –Мессалине,
Не пьющей водку Элле ( Нине?),
Читал индийское «эссе»..

Вот меж подушечек застёжка…
Я помню, как за пять секунд
Изольдой , дикой дивной кошкой,
Была разорвана одёжка..
А это не изюма фунт!

А томный стон Светланы Палны?
Здесь, антр ну, слова – бледны…
С шампанским пригубив бокал, мы
Порывом страсти,как напалмом,
В секунду были сметены…

Но вот однажды друг мой верный,
Как «Боливар», не снёс двоих.
Прервался ритм равномерный,
Случился с хрустом характерным
Облом… и скрип пружин затих.

Когда-нибудь любой, конечно,
Природой будет побеждён.
И друг склонится безутешно..
Наш век и грешный, и потешный
Оплачет колокольный звон..

Но мы пока живём и можем,
Есть девы и диваны есть!
Пока наш путь не подытожен,
Даждь днесь любви нектар нам , боже!
Подружимся мы с новым ложем..
Кто на диван и в память? – Лезь!