Homo Ludiens - Человек играющий

Надежда Mew
I.
Ты помнишь, уход мой скоропостижный в саду?
Меня отпевали и хоронили на третий день.
Потом мы смеялись и пили на кухне портвейн.
Всё это случилось в прошедшем безумном году.
А помнишь, как ты под машину случайно попал,
И плакала бабушка около сбитой калитки?
Твоё завещанье нашли на почтовой открытке.
В то лето со мной ты ещё не гулял.
А вспомни, как мы утонули с тобою в реке,
И вёсла долго мелькали над нами потом,
Какая-то рыба блестела в осоке хвостом.
Домой босиком возвращались одни налегке.

Живя без времён, без пределов, без места, без смысла,
Мы просто со смертью играем испуганно, робко, но честно.
Живём, умираем и воскресаем безвестно.
У нас в паспортах обозначены мнимые числа.

       23.05.95.


II.
Да, я играю в тайную игру,
Да, я слагаю музыку о смерти.
Но кто-то бдит на боевом посту,
Чтоб уберечь меня от этой круговерти.
А я по-прежнему играю без забот,
А я по-прежнему слоняюсь по планете.
Вокруг меня людской круговорот,
Вокруг никто не думает о смерти.

       12.06.95.