Цветы на помойке

Ольга Горак
Улица. Песок сырой и в крапинку.
Ведра битые и серые от грязи.
Содержимое со специфичным запахом.
Жирная ворона на дырявом тазе.
Чьи-то стоптанные брошенные тапочки,
Завитки очисток, кости склянки…
Невесомо проплывают бабочки.
Кот урчит, гремя консервной банкой.
А вокруг склонились вишни спелые,
Свежий ветерок легко порхает.
И дома – такие чистенькие, белые
Тени длинные в сырой песок бросают.
Окна сонно шторы приоткрыли,
Дверь зевнула, скрипнув второпях.
Мы, конечно, утром все спешили,
Пробегая мимо ведер впопыхах…
Но запомнилось, вдруг вырвалось из памяти:
На сыром песке они стоят,
А поверх лежит букет с цветами
Розы не увядшие лежат…
Чьей-то легкой кинуты рукою
В грязь и мусор, видно сгоряча,
А на лепестках роса слезою
Замерла, как будто бы в глазах
Выброшено счастье на помойку
Кто-то ночью глаз не смог сомкнуть
И с обидой в сердце очень горькой,
Вряд ли память сможет обмануть…
Мирно розы в мусоре лежали,
Будто с участью своей смиряясь.
…Так немного те цветы сказали
С грустью, молча, глядя на меня…

1983 год