Поединок с медведем

Алексей Воскобойник
С ним природы звериная сила,
Да и ярость – от страха помрёшь,
Хорошо, что ума мне хватило
Прихватить в лес охотничий нож.
Неуклюж косолапый, но это
Блеф, рассчитанный на дураков,
У него ведь рывки – конец света,
И реакция: раз – и готов.
Наступает зверь боком и мордой
Так и крутит, мол: «Ах ты, сопляк!»
Я готов развернуться – и к чёрту,
Да куда там – догонит, вахлак.

– И чего тебе надобно, бурый?!
Я те что, четвертак задолжал?!
Или что-то медведице сдуру
О проделках твоих рассказал?!
Но ведь нет же – с тобою впервые
Мы столкнулись в таёжном лесу,
И болтать не привык я, вития –
Это что-то как прыщ на носу.
Может, ты меня с кем перепутал?
То есть враг твой – другой человек?
Ты всмотрись и подумай, не глупо ль
Сокращать ПО ОШИБКЕ мой век.

Снова шаг в мою сторону – близко
Мутных глаз сумасшедшая медь.
Расстоянье смертельного риска,
Теперь всё – одному умереть.