Игорю Северянину

Николай Чеботарёв


Непростительное мастерство.
Вызов царственной позы –
Претерпевший метаморфозу,
Кипариса стремительный ствол.
Это потом Вознесенский объединит
Восторг восклицаний в поэму.
Но мы – немы.
Вас наша немость не обеднит!
О, «повсеградно оэкраненный»!..
На эстонской мызе
Ловить чебаков отправляясь с утра,
Гений варяжский, Россией раненный,
Сигналит Отечеству дымом костра.
Мы – немы, Маэстро (хоть немость не обеднит)!
Мы – почти виртуальны (что ещё за напасть?)
Наша Осень в Отечестве – не звенит.
Бубенцы наших песен втоптаны в грязь…
Игорь Васильевич,
Представить лица
Со следами слёз от дыма тлеющих книг листвы
Там, у себя, за границей,
На мызе
 пытались Вы?
О, презирающий грозы,
Насмешник над пафосом благостных од,
Прошу
 в молитвенной позе –
Пусть Наше Время
 пройдёт!
И когда Нероны поэзии умолкнут в древности,
Когда немость охватит облетающий сад –
Устроит Ад повседневности
Тот, кто сыт!