Фуга ре-минор

Сандра Эль
Ревёт, заходится орган:
Торжественным лиловым звуком
Напоминает Иоганн
О небе несмышлёным внукам.

Прерывисто гудят басы.
От витражей цветные блики
Творят мерцающей красы
В косых лучах святые лики.

Повыше чуть - ещё светлей:
Игра улыбок, райский берег,
И верхних нот святой елей -
Как праздник для того, кто верит.

Но вдруг - провал! И чернота.
И глушь, и смерть, и нет прощенья.
И кто-то плачет у креста,
Не получая утешенья.

Математический расчёт
В гармонии звучащей спрятан.
Так время строгое течёт
От снисхожденья до расплаты.

И фуга - как парад планет:
Не избежать, не отмолиться,
Пока басов лиловый свет
Над острой готикой клубится.