Александр Сергеевич П

Чекрыгин Даниил
Поэма в четырёх частях

АСП и девица

Однажды Саша бороздил просторы.
И крупною глубокой бороздой
Он украшал луга, равнины, горы,
Что Волгой назовут рекой.

Отбросив плуг, не глядя на созвездья,
Что украшали неба полотно.
Решил найти свои каменья,
Что спрятал утром. Но уже темно.

И Александр, глупо улыбаясь,
Решает искупаться при луне.
Он раздевается и чисто входит в воду.
Без брызг. Без всплеска. Как во сне

Вдруг перед ним проносится картина:
Старуха чистит самовар,
Ребята пьют из кружек пиво,
А Костик забирает весь навар.

Картины исчезают. Вдруг девица
Сняла одежду, положив на стул
Свой гребень. Устыжённый положеньем,
Наш Саша взял и утонул.

АСП спешит на карнавал

Скрипя зубами, искры высекая
Своей подошвой, нёсся Саша в порт.
В глазах огонь, а в сердце пламя.
Красив и праздничен как торт

В своём костюме маскарадном.
В руках сжимает он билет.
Но девушка переграждает вход парадный,
Да что там девушка – девчонка семи лет.

Она глаголет: «Вход закрыт!
И по билетам не впускаем!»
От перепуга Саша съел язык –
Концерт был для него недосягаем.

Ах, был бы здесь мужик – он получил бы в глаз,
Но девочку наш Саша не обидит.
И даже мальчика бы розгой покарал,
Но девочку наш Саша не обидит.

Вдруг выпал снег. Гремело за холмом.
А Александр плакал у порога.
А за окном играли вальс-бостон,
И месяц плыл как белая пирога.

АСП и рыболов

И нежный вздох пронзает одиноко
Туманный день. Прекрасен и суров
Идёт он снова, весь покрытый снегом.
И тут к нему подходит рыболов.

«Скажи мне, друге – старец вопрошает –
Зачем, по-твоему, мне надо есть овёс?
Зачем меня старуха всё ругает?
И что задумал этот старый пёс?»

«Ты конь. Твоя старуха сука.
А пёс желает с нею переспать»,
Ответив кратко, Саша удалился.
Рыбак остался там охуевать.

И вот когда румяным зимним утром
Рыбак очнулся, фразу осознал,
Смахнул слезу платочком белым
И звонко, радостно заржал.

АСП лишается крова

Вдыхая дым, наш Саша волочился
Через обломки дома своего,
Сгоревшего в пожаре. Он напился
И из вчерашнего не помнит ничего.

Но что-то вдруг тревожит его разум,
И некие картины воскресают
В его сознании, и словно медным тазом
Его, беднягу, к чувствам возвращают

Играла музыка. Знакомых поощряя
Счастливою улыбкой, Александр
Плясал с княгиней, всенародно унижая
Её и состоянием и видом.

Когда же её муж, едва перебирая
Тем, что я устыжусь назвать ногами,
Увидел незнакомого мужчину
С женой своей. Он стал стучать зубами

Ботинком, тростью, деревянным глазом.
Кидал он в Александра свои тапки.
Он разорвал на части галстук
И съел парик свой, не снимая шапки.

«Вот он наверно и поджёг мой дом.
Зато теперь я буду видеть звёзды.
Какая всё же благодать кругом», –
Сказал наш Саша, выдыхая воздух.