Я вышел сегодня пораньше, до срока

Андрей Коренев
Я вышел сегодня пораньше, до срока. 
Да нет, не в надежде, что Бог мне подаст, 
А просто нет сна и чуть-чуть одиноко.
Хрустит под ногами дряхлеющий наст. 

И грязь прошлогодняя по подворотням 
Стыдливо попряталась от фонарей. 
Дома в тускло-сером туманном исподнем   
Не мечут икру полусонных людей.   

Прохожие редкие странны и робки -   
И голову в плечи, и руку в карман -   
Как будто за пазухой в чёрной коробке 
Несут, озираясь, вчерашний обман. 

Машины случайные – юркие мыши - 
Шныряют под жёлтый мигающий свет
Пустых перекрёстков пугливо, чуть слышно.   
Уже не “Пока”, но ещё не “Привет” - 

Безвременье, вязко и однообразно.
И в этом дремотном и зыбком желе   
Покажется мелким, случайным, напрасным   
Всё то, что тревожило. Ведь в полумгле 

Бесплотны сомненья, слова невесомы,
Безлика бесполая сонная грусть,
Ближайшая лампа – предел окоёма,
Бесхитростна мысль: ну и пусть, ну и пусть.

И я усмехнусь над вчерашней обидой, 
Над мелочным, склочным смятеньем души.
А в небе предвестье рассвета разлито,
И я ощущаю желание – жить.

2007 г.