Тайна Лапландии

Любовь Эриксон
В далёкой пещере есть маленький лаз,
Об этом и будет сегодня мой сказ.
И если сюда забредёт человек,
Возможно, не вспомнит, что видел - вовек.
 
Однажды, охотник ходил по лесам,
Увидел в низине пещеру, но сам
В её темноту он войти не рискнул,
А только тихонько туда заглянул.
 
От лаза тянуло теплом без огня.
Как странно, здесь запах чужого жилья!
Тревога его охватила и страх,
Ведь кто-то живёт в этих диких местах!
 
Веками легенды слагает народ:
"В лесу человечки незнамых пород!"
Иные народы давно бы зачахли,
А этот живёт, и зовут его Чахкли!
 
Как выглядят? Просто, не выше, чем гномы.
Искать, не пытайтесь, чуть шум - они дома.
Невежество к лесу и дикой природе
Заметят - беда, и бывать непогоде!
 
У них ли в гостях побывал наш герой?
Как знать, всё случается в жизни, порой.
Молчит, неспроста, знать, не хочет беды.
А вдруг, кто из нас обнаружит следы?
 
На карте страны, этих мест не найти,
Плохой человек здесь собьётся с пути,
Но все – таки путник, со светлой душой
Заметил по – осени след небольшой.
 
И тундра, и лес эту тайну храня,
К себе не допустят тебя и меня.
А чахкли, скрываясь, живут до сих пор,
В краю водопадов и дивных озёр