Прыжок на ветер

Иван Рассадников
Расколотые клинышки-слова
Проброшены холодными мостами.
На чёртовых решётках – дерева
Разложены смолистыми перстами.

Микрорайоны спёкшихся калек –
Безвестные дома глухонемые
По черепице дизельных телег
Вчерне проводят тени вековые.

Молотобойцы вытянутых струн
Ложатся вдоль дороги, глушат вёсла.
Дроблёное стекло бродячих лун
Протянуто за выбитые вёсны.

Истошный выдох. Гнутая спина.
Прыжок на ветер ласточки-уклейки...
Горбатится гранёная стена,
Как цербер, перепетый на римейки.