В этой жизни я странник

Владимир Городничий
Я с любимой прощаюсь
Не на день – навсегда!
Со свободой венчаюсь,
Ухожу в никуда!

В этой жизни я странник
Без руля и ветрил,
Я ничейный избранник,
Лишь любовником был.

Свое сердце всецело
Я отдал бы одной,
Чтоб она им владела,
Моим сердцем… и мной!

Взгляд к созвездию Девы
Устремляю я, ввысь!
Где же ты, королева?
Где же ты? Отзовись!

Но в мерцании звездном
Холод тысячи лет,
И прочесть невозможно
Мне так нужный ответ.

Я по-прежнему странник
И, как прежде, один!
Я ничейный избранник,
Сам себе господин…


 Что будет

Что будет? – Разочарованье!
На взлете прерванный порыв!
Вновь раздраженье, расставанье,
Вновь ожиданье как нарыв.

Излечится он новой встречей,
Цикл этот повторится вновь,
В твоих словах «Ещё не вечер!»
И боль, и радость, и любовь
 
       
 
.....
Как от душевных мук уйти?
Как разлюбить и не влюбляться?
Хочу, но не могу найти
Я повод разочароваться.
Ты неизменно хороша,
С тобой мне никогда не скучно,
К тебе лишь тянется душа,
К другим, – так жалко! – равнодушна.
 . . .

Я не ветер, я костер,
Чувств сжигающий поленья,
Надо мной Бог распростер
Небеса для вдохновенья.
Он мне даровал тебя, –
За сердечный труд награду, –
Чтобы я творил, любя!
Мне другого и не надо!



За то готов я день восславить
И «Славлю!» повторять стократ,
Что оставляешь мне на память
Ты по утрам прощальный взгляд.

За то, что расставаться трудно,
Что я целую, не таясь,
Тебя в местах, где многолюдно,
Теряя над собою власть.

За то, что этот мир устроен
Таким как есть, а не другим,
За то, что чести удостоен
Любить тебя… Что сам любим!

       Обращение к…


От имени N
Твое дыханье стынет на щеке,
В моей душе тепло от поцелуя,
Сжимаю розу алую в руке,
С улыбкой убеждаясь, что не сплю я.

А в небе разгоняет облака
Весеннее лучистое светило.
Вот, солнышко, тебе моя щека,
Целуй меня, пока не видит милый.

Как здорово, что это наяву!
Мне кажется, свободна я как ветер,
Пока люблю, надеюсь – я живу!
И нет меня счастливее на свете!

 
Давно сменилось поколенье птиц,
Слух услаждавших в молодые годы,
Давно я в окруженье новых лиц,
А в памяти и счастье, и невзгоды.
Не возраст меня старит, а она,
Всю новизну у жизни отнимая,
Меж сердцем и умом моим война
Бушует, ни на миг не затихая.
Я постигаю Божью благодать,
Вдыхая запах луга полной грудью,
Дозволено мне Космосу внимать,
И наслаждаться формами и сутью.


Да здравствует солнце, да здравствует счастье,
Да скроется тьма, и да сгинет ненастье!..
А впрочем, пусть лучше уж все остается,
Ведь счастье в сравнении лишь познается!

Мне в радость и тучи, и синее небо,
Мне лакомство в радость и корочка хлеба,
А бабочки первой полет виртуозный
Во мне порождает восторг грандиозный!

Представь, как Солнце во Вселенной
Пространство заливает светом
И, будто в вальсе, вдохновенно
Кружатся в Космосе планеты.
Единым полем тяготенья
Все связано между собой…
Так мы в минуты откровенья
Друг к другу тянемся душой.