Хихоньки-хахоньки. Вырвалось

Иван Дарумов
«Смешались в кучу кони, люди...»
Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Бородино»

Всё бы детям хихоньки.
Всё бы детям хахоньки,
Как разбросало свои яхонты,
Как разметало свои бисеры...

А из того закрома выросли,
Да вознеслись пахари...

Ходит небесное стадо путями.
Стадо путями земными – земными.
Ходит путями земными. Путями,
Стадо, земными. До самого неба...

Всё бы ветры в ладоши хлопали – хлопали.
Всё бы снега мели, снега белые – белые.
Всё бы мели – хлопали, хлопали да мели –
Веселили душу, душу бы мою веселили...

А мир большой – такой неуёмный. Большой такой – неуёмный мир.
А где-то кони мои! А где мои кони? В большой, неуёмный, кони!
 В большой неуёмный!!..
Чем мир неуёмней, чем больше кони,
Чем неуёмней кони мои – тем мир неуёмней...
Плачут – мироточат, мироточат – плачут, с каждой иконы.
 В мир, коней неуёмней!!!..

Всё бы цаца - сердце церемонилось – хорохорилось.
Церемонилось бы, цаца, хорохорилось. Сердце бы...
Хорохорилось бы сердце - цаца,
Церемонилось бы.
Всё бы сердце...
Всё бы...

А вот и стадо. Стадо вот. Вот оно!
Стадо вот оно – погляди в окно.
Око видит. Да зуб неймёт. Вот оно!
Стадо глядит, глядит стадо.
 Сердце болит...
Стадо на сердце глядит...
Стадо на сердце болит.
Стадо моё болит...

Человек бы! А кто бы – и человек...
Стадо гляди: вот человек был!
Где, где, где??? Какой человек?
Где человек был?
Где человек?..
Человек бы!..

Человека гляжу.
Глядит меня человек.
Гляжу: человек ли?
Человек ли меня глядит?
Человек ли гляжу?
Гляжу ли?..

Ещё раз, ветер, в ладоши хлопни!
Дело такое человеково ли? Хлопотное.
Хлопните, кони, ветру в ладоши –
Он сам – то хлопать не может.
В ладоши не может хлопать.
Да и вам – то, похоже,
Хлопать совсем негоже...

Всё бы иконам хихоньки.
 Всё бы иконам хахоньки...
Туда – сюда кони скакали.
Кони скакали сюда – туда.
А потом обратно кони скакали...
Коней стада. Дети – кони.
Детей стада. Как иконы.
Как иконы кони детей.
Кони – стада скакали...

Дальше дальнего ускакали...

А потом
Наступили
Весна и лето.
Не стало того окна –
Стаяло...

Стадо ли?..
Кони ли??
Дети, иконы ли???
Сердце болеть устало...
Выросло...
Вырвалось...
21.12.07