Шашлыки

Александр Булгаков
Я не забуду ни за что на свете
Раскрашенный детсадовский подъезд,
И няня говорит нам: «Тише, дети –
Сейчас откроют наш партийный съезд!!!»

Она перед приемником чуть дышит,
А мы деремся, громко хохоча.
«Молчите, дети!!! Мы сейчас услышим
Родного Леонида Ильича!!!»

За эти годы многое случилось,
И много славных дней умчалось вдаль,
Но, в целом, ничего не изменилось:
Ни няня, ни приемник, ни мораль…

То, что сейчас - сравнить не очень просто
(И сравнивать-то, в общем, не с руки) –
Так в первой половине девяностых
На рынках продавали шашлыки.

Шашлычник, над мангалом грея руки,
Пиная новым валенком песок,
Швыряет в пасть замерзшей жирной суке
Горячий непрожареный кусок.

И тут же из соседнего подвала
Стремглав бежит толпа дворовых псов,
И вьются стаей около мангала
И каждый руки вылизать готов.

И каждый вечер вновь перед экраном
Я вижу миллионы впавших в транс:
В экстазе и доярки, и деканы,
И каждый с нетерпеньем ждет свой шанс.

Кого сегодня выберет Фортуна???
Кого коснется Божия рука???
И сотни холуёв перед трибуной
Томятся в ожидании куска.

Хвосты дрожат!!! И зад слегка приподнят!!!
И сотни тысяч губ твердят, как встарь:
«Спасибо Вам за Ваш священный подвиг,
Товарищ Генеральный Секретарь!!!»…