Иллюзия. 15. 12. 2007

Аня Колмыкова
Из цикла "театр". Посвящается.

Я устала ходить по натянутой нитке...
Я устала искать то, чего не найду.
Я устала делиться на ложь и ошибки,
Я устала гадать: удержусь? упаду?
И снова лишь маски – иллюзия жизни...
Мне не страшно сойти, но опасно смотреть...
Если снова поверю и спрыгну в туманы,
Все равно не смогу ни парить, ни лететь –
Я опять упаду и опять разобьюсь,
И открою глаза, и их снова закрою...
И предупрежденьем пойму, что боюсь,
И случайно за сердце вновь страхи закрою...

... Как прозренья ждала я последние строчки –
Их нужно мне было себе объяснить.
И хочу я лишь взять на неделю отсрочку,
Чтоб с собою хоть раз по душам говорить.
Ну а нитка, что вьется под куполом цирка, –
Иллюзия правды. Её просто нет.
Её кто-то придумал, чтоб закрыть в себе дырку,
И назвал он ее звучным именем: «свет».
Придумал загадку, не зная ответа,
Подменил два понятья, поведал другим.
Мне что-то шепнуло: «иллюзия света»,
Замена «опасного» слова «благим»...

...Я не хочу продолжать этот стих.
В нем лишь холод и чуждость – я просто устала...
Я мечтаю не думать, я люблю слово «Жить»...
Но конца этой сказки еще не узнала...