Баллада о последнем странствии

Аффектия
Солнце слепит глаза,
Всё глядящие вдаль.
Оттого небеса
Словно звёздная пыль,
Оттого сторонюсь
Я любви. Но печаль
Или светлую грусть
Разум мой не забыл.

Полон он ни обманом,
Ни ложью, но сном,
Недоступным, желанным
Лишь покоем… Мечтами…
Видит жизни тропу,
Столь сполна ослеплён
И пылает в бреду
Под светила лучами.

И иссохшие губы
Что-то нервно твердят.
Про мечты и про судьбы
Шепчут речи уста.
Мимолётно найдёт
Обезумевший взгляд
Перед тем, как уснёт,
Всё, что долго искал…

Заблудившийся странник
Обнаружит приют,
Словно Бога Избранник,
Под ветвями берёз.
Столь волшебно мгновенье,
Когда отдых найдут
Все мои устремленья
И мечты, реки грёз.

Древо словно шепнёт:
«Милый Друг, отдохни!
Тень моя окунёт
Тебя в вечну сказку…»
Ощущу я покой,
Напишу все стихи,
Где мой глас непустой,
И почувствую ласку

Этих сонных ветвей,
Сводов синих небес,
Ласку ярких лучей
Беспощадного солнца.
Будто вижу мираж…
Но с мечтой или без
Обезумел мир наш.
В нём так трудно бороться…