Королевская битва

Елена Стадник
Уходящее солнце золотит облака,
За деревьями мерно рокочет река.
Замер лес, словно чуя, что схватка близка,
Меж высоких холмов ровным строем войска.

В чём причина войны? Верно деньги и власть.
Королям воли дай, навоюются всласть.
Им не падать на землю от вражеских стрел,
Не кричать от кошмаров, коль выжить сумел.

Под защитой из стен и охраны своей,
Посылают, как пешек, на бойню людей.
И неважно, что дома кого-то ждёт мать,
Ведь сердца королей не должны сострадать.

Что победы цена? Жизни сотен солдат.
Они в общих могилах последним сном спят.
Про кого сложат песню поэт и певец?
Про вояку, что в битве нашёл свой конец?

Вовсе нет. Ни к чему прославлять смерти лик,
Лучше спеть, как король-победитель велик.
Разве можно в стихах предать боль и страх,
Что незримо витают на битвы полях?

Наконец мир настал и победный парад,
Но не чтобы почтить память павших солдат.
На страницах истории пылью времён
Припорошены сотни и сотни имён.

Защищать свою землю от пришлого зла,
Пока жизнь из груди насовсем не ушла.
Над войсками король, ну а за королём
Дом родной, а в нём те, для кого мы живём.

В фолиантах старинных потомки прочтут,
Как правитель спас землю от вражеских пут.
Пусть мельком вспомнят смерти обычных солдат,
Что победой историю мира творят.