Но где же те, которых мы любили!

Ильдус Кутуев
 Российским женщинам,
 Потрясающих терпением,
 Красотой и благородством



Но где же те, которых мы любили!
Что сделал с ними наш российский быт!
Зачем же вас очередями били!
Любви и веры мир забыт.

Где клятвы пылкие у вашего порога?
Огонь признаний в сердце, что погас?
Как раздвоилась общая дорога!
Не воздух будто, а угарный газ.

Затянуто небо черною дымкой.
Вы молча несете весь жизненный груз.
И как же душе оставаться все пылкой?
Срастутся ли ткани разорванных уз?

А рядом - наши бесплотные тени,
Мы часто, как дети, капризны, грубы,
В унынье и стонах от собственной лени,
Порою зеленого змия рабы.

Поверьте, но мы не родились такими -
Заложен был в душах здоровый заряд.
Ребятами в юности были лихими,
Вы выбрали нас на семейный обряд.

Но жизни свинцовая серая мука,
С высоких трибун привнесенная ложь,
Разили нас тихо, как стрелы из лука,
Спалили, как зноем цветущую рожь.

Мы все в этом мире без вины виноваты,
И каждый свой жребий уныло влачит,
Как склепы любви в квартирах кровати,
Но совесть ночами нам в сердце стучит:

Очнитесь быстрее, остались вы те же.
Танцует лишь время зловещий канкан.
Пусть нежных признаний вы слышите реже,
Но память отбросит зловещий капкан.

Поникшие плечи прикройте руками,
Еще вам по силам беду отвести.
А если вы встретитесь снова губами,
Вновь алые маки будут цвести.