Я шел с работы...

Евгений Ключник
Я шел с работы - вечер, тихо.
Я шел спокойно - не дыша.
И было на душе спокойно
И пела у меня душа...
Я шел спокойно, тихим шагом
И воздухом дышал спокойно я!
Я не был местным хулиганом
И не кололся даже я.
Но тут на встречу вышли двое,
Они спросили закурить,
и чувствуя дыханье злое,
Я тихо начал им дерзить.
Они не стали долго думать,
Они пырнули мне ножом...
И вот лежу я в луже крови
За черным старым гаражом.
Я так лежал... А кровь сочилась...
Я всё лежал, а люди шли.
Они ведь шли, они не знали,
Что мне они,не помогли!
Я всё лежал - вдруг стало тихо,
Я вижу белый свет вдали...
И всё в глазах уже поплыло,
Я вижу только фонари.
Нашли меня уж утром рано,
Я уж не слышал ничего.
Но мне теперь уже не больно,
И мне теперь уж всё равно...
Меня хоронят на просторе,
Лежать теперь в земле сырой.
Лежать, не чувствуя что боле,
И видя крест над головой...
Пришла со мной родня прощаться.
Пришли и плачут надо мной.
А я лежу, я негорячий,
И капли, капли по одной...
Мать всё рыдает, дождик каплет
И ветер сильный начался.
Её страданья мне понятны,
Но тут вина уж не моя...
Дождь разошелся не на шутку,
А ветер уж деревья гнёт!
Сейчас бы встал и дал вам куртку,
Но сердце больше не поёт...
Все стали вскоре расходиться,
Мне стало холодно совсем.
Но здесь осталась моя мама!
Она кричала в спину всем:
"Куда ж идете вы родные?
Куда ж вы убежали все?
Меня оставили, шальные!
Куда теперь деваться мне?"
Не плачь, мамуля, так!
Не надо! Не рви сердечко ты своё!
Ты видишь облик мой в оправе
И сердце словно замерло...