Окончен бал, погасли свечи

Ольга Горак
Посвящается всем тем, кто замаливает
свои грехи многочисленным строительством
храмов на Руси

Окончен бал, погасли свечи
И за окном горит луна.
Уже который зимний вечер
Кутит, гуляет сатана
Завоет хрипло надрываясь
Паршивый пес на пустыре…
Ликуя, сатана считает:
«Еще одна дыра в судьбе!»
Еще один заблудший отрок
Вдохнул дух смерда в грудь свою.
Бездонный холод черных окон,
Скала и грешник на краю.
И перед тем прыжком последним
Он соберет вокруг себя
Всех, разменявших мелкой медью,
Всех, от кого ушла душа…
Воздвигнутые ими храмы –
На деньгах в крови и беде
Пронзают небо куполами,
Взывая грешников к себе!
По белокаменным ступеням
За них народ стучит челом,
Юродивые - на коленях
И тянет хор святой псалом.
Еще не чувствуя проклятья,
Что день расплаты недалек:
Безумный хохот, праздность платья –
Ничто не предвещает рок!
В веселой жизни круговерти
Все по карману и сполна!
Но вот уже, холодный ветер
Доносит вой издалека….
Тот вой призывный и протяжный
В нем и тоска, и боль, и скорбь
Пророчит черный день вчерашний
Бурлит и пышет паром топь!
Уже горит пожаром терпким,
В безумном взгляде жара чад.
Уже готов железный вертел,
Уже зовет дорога в ад!
……………………………
Окончен бал, погасли свечи,
Горит за окнами луна.
На землю в этот зимний вечер
Спешит за жертвой сатана!

1999г