сипнз зона а

Елена Карелина
70 град. 42 мин. с. ш. 54 град.36 мин. в. д.
СИПНЗ ЗОНА "А" (ЧЕРНАЯ ГУБА)
апрель-октябрь 1958 года

***

странные понаехали люди на острова
что им тут делать если здесь только камни да соль
мхи да лишайники по весне расцветают
почему бы им не цвести если живые и солнце им в радость

скалы
на них наши гнезда от века
шумно
грохот воды ударяющей в камни
тысячи тысяч нас носится в небе
гнезда в которых мы были когда-то в скорлупах
гнезда в которых новые птицы пока еще сонные яйца

люди по берегу ходят люди снуют суетятся
что же задумали странные странные люди

вспышка
так солнце не всходит
ветер горячий горячий
мхи и лишайники пламя сжирает
волны кричат разбиваясь о камни
плавятся камни и воют от боли

тысячи тысяч нас падает с неба
перья в огне
были мы птицы
икары мы стали

гнезда в которых

странные люди не знают как их бумерангом достанет сегодня
в их завтра которое корчится будет сгорая скорлупкой

наши птенцы ковыляют на культях бескрылые твари
в песочницах пусто

* * *

СИПНЗ - Северный Испытательный Полигон Новая Земля, еще - "Объект - 700".
С 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 г. на полигоне было проведено 132 ядерных взрыва.