Мои первые насекомые и маленькие животные сборник

Ольга Юлтанова
МОТЫЛЕК

Прилетел на огонек
Белокрылый мотылек.
Чтоб в полночной тишине
Не грустилось больше мне.
 
ПЧЁЛКА

С утра до вечера: жу-жу!
С цветами в поле я дружу.
И даже маленький цветок
Дает мне сладенький медок.

 КОМАР

С ним дружбу не водит
Никто, никогда.
Он сам прилетает
Незванным сюда.
Укус его долго
Ты чешешь потом.
Как можно, скажите,
Дружить с комаром?

 МУХА

Она прилетает
И спать не даёт.
"Зы-зы"-
Заунывную
Песню поет.
Щекочется лапками,
Лезет везде-
Не нравится муха
Ни мне, ни тебе.

 ПАУЧОК

Целый день полно хлопот-
Паутинку он плетёт.
Потрудился паучок-
Вышел славный гамачок.

 БАБОЧКА

Принцессой юной
С праздничного бала
В нарядном платье
Бабочка летала.
И от такой волшебной
Красоты
Заулыбались
Травы и цветы.

 МУРАВЕЙ

На вид не очень он красив,
Но очень он трудолюбив.
Хоть ростом мал,
Но так силён,
Сильнее,
Чем огромный слон.
Смотри -
В компании друзей
Травинку
Тащит муравей!


 СВЕТЛЯЧОК

Я в темноте его приметил,
Среди травы он ночью светит.
Его бочок такой блестящий,
Он как фонарик настоящий,
И за светящийся бочок
Его назвали светлячок.


 УЛИТКА

Присмотрись скорей ко мне:
Вот мой домик на спине,
А ещё на голове
Маленькие рожки.
Никуда я не спешу,
Свежим воздухом дышу,
И ползу не торопясь
В парке по дорожке.

 МАЙСКИЙ ЖУК

Летает он ночами в мае,
Но всё равно его мы знаем.
Большой и грозный он на вид,
Но лишь для вида жук сердит.
Он не кусается совсем,
И не опасен жук ничем.

 СТРЕКОЗА

Широко раскрыв глаза,
Пролетела стрекоза
Полетела к пруду.
И успела мне сказать:
"Целый день я там порхать
Над водою буду."

 КУЗНЕЧИК

Живёт он в траве,
Он зелёного цвета.
Нам песни поёт он
Про солнце, про лето.
И прыгает очень
Всегда
Высоко -
На длинных ногах
Это делать легко!

 ЧЕРВЯЧОК

Съеден яблока бочок?-
Тут трудился червячок,
И быть может в сердцевинке
Себе сделал уголок.
А вот в дырочках листок-
Это тоже червячок.
Ну, скажите, как малютка
Столько много
Скушать мог?


 БОЖЬЯ КОРОВКА

Чёрные точки
На красненьком платье -
Божью коровку
Как мог не узнать я?
Быстро бежит,
Мою руку щекочет.
К деткам своим
Улететь она хочет.

 ШМЕЛЬ

Давай знакомиться скорей-
Я полосатый толстый шмель.
Люблю цветы и сладкий мёд,
И желтый цвет мне так идёт.

 ТАРАКАН

Усатый он,
Шустрый,
Противный такой,
И лезет всегда он
Из щели любой.
Залезет в кастрюлю,
Заглянет в стакан.
Незванного гостя
Зовут таракан.