Баллада о неудавшемся письме

Марк Шехтман
Я главного слова найти не сумел
И всё-таки сел за письмо,
Надеясь, что в перечне суетных дел
Оно отзовётся само.

Я начал с того, что часы и года
Скрипят, будто ржавая ось,
Что сумрачна в небе чужая звезда,
Но слово не отозвалось.

И я написал, что давно одинок,
Седой уже вполголовы,
В суждениях резок и взглядом жесток,
Но слово молчало, увы.

Я вспомнил потом про друзей и подруг,
Про то, как они предают,
И все имена их – как выжженный круг...
Но не было слова и тут.

И я разорвал этот лист, этот бред,
Где правили горечь и мгла.
Да, главного слова пока ещё нет,
Но всё-таки юность – была!

И мы в ней своих не считали потерь,
Как туч не считает гроза,
И женщина – та, что далёко теперь, –
Смеясь, закрывала глаза.

И споры, и смех, и вино в пиале,
И грусть про мороз и коня
Под чуждой звездою на дальней земле
До слёз опьянили меня.

Да, юность была, и доныне живёт,
И вечно! – и быть по сему!
А главное слово, конечно, придёт!
Куда ж и деваться ему...

 ___________________________