Черствые ватрушки

Алексей Воскобойник
 Из давно написанного


Заалела золотая заледь
В тот февральский неуютный день,
Когда юноша, на небо глядя,
Головой уткнулся в старый пень.

Загремел неудержимым эхом
Молодой заснеженный лесок,
И взорвался сыч зловещим смехом,
Недовольный, что прервался сон.

Закачались сосны молчаливо,
От ужасной новости ожив...

Вдруг по лесу кто-то торопливо
Пробежал, тяжел и суетлив.

 – Что случилось, брат? Ты бел, как мрамор.

 – Я, кажись, парнишечку убил...
Слышу шорох... Ну, я быстро замер...
Думал – зверь... И с двух стволов пустил.

 – Да ты что?!

 – Смотри, если не веришь:
Вон лежит с кошелкою в руке.

 – Ах ты черт! Но что теперь нам делать?

 – Я спрошу. Тут дом невдалеке.

 – Тебе что, свобода надоела?
Паренька хоть как уж не вернуть.
А тюрьма, ведь это же не дело...
Парня в прорубь надо запихнуть.

Снег закрыл колючим одеялом
На глубокой речке крепкий лед,
Лед закрыл начищенным забралом
Совесть обесчещенных вдруг вод.

А в спокойном доме на опушке
Начинается начало беспокойств,
И остывшие любимые ватрушки
Зачерствели, как березовая трость.