Анти-Андерсен, или Как это было на самом деле

Марк Шехтман
*   *   *

В том, что старому Хансу почудилось вдруг,
Врёт читателю каждая строчка!

У Русалки на дне был Русальный Супруг,
Сын Русал и Русалочка-дочка.
 И когда наверху разразилась гроза,
Старый клипер свой путь подытожил.
Но один Морячок растопырил глаза
И увидел Русалку! – и ожил!
Он влюбился в неё – сразу и наповал!
И, прощенья прошу за интимность,
У колдуньи, живущей средь мрака и скал,
Заказал себе хвост и взаимность.

И сказала колдунья: «Есть нужный состав!
Окропи им русалкино тело.
А вот хвост... У людей подколенный сустав
Непригоден для этого дела».
И ушёл Морячок без хвоста, как и был,
Спотыкаясь о камни и палки,
И, доливши в бутыль нерастраченный пыл,
Расколол её возле Русалки!

И запела струна, и взлетела волна,
Нарушая режим судоходства,
И Русалка воскликнула: «Я влюблена?
Да, почти... Но какое уродство!
Это всё, что кладётся в штаны и носки,
По ошибке оставлено людям.
Ничего, Морячок, мы духовно близки
И друзьями, конечно же, будем!»

Он про дружбу услышал и – бульк! – утонул.
А Русалка из глыбы коралла
Под морской, никогда не стихающий гул
Монумент Морячка изваяла.
Монумент полюбили, и опытный гид
Повествует, кто он – этот пылкий,
Но бесхвостый пришелец, что грустно стоит
И сжимает остаток бутылки.

___________________________________