Лестница Ахматова и Гумилев

Нина Ваксман
"О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим"
(А.Ахматова)

"Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью"
(Н.Гумилев)

              ***
Постепенно,
           по ступеням,
                в угольную черноту -
черная лестница,
             словно по Эшеру,
                замкнутая на себя саму,
            выводит обратно.

- Анна!

(Возглас, осанна
ведьминского света свечи
и зеленых глаз)

Что-то прошло мимо нас -
так и запишем.
Мы стихами,
как ладаном, дышим:
отравляемся,
                каемся,
                маемся...
Только вряд ли мы в том признаемся
                веку, смахнувшему нас,
                как неудачную рифму -
                Подальше с глаз.
                Вальс...
Ты слышишь? -
По лестнице,
               ступеньки,
                каждая в терцию...
Мы уедем отсюда в Венецию...
                …Порознь,
                Когда закончится казнь
                самых родных и близких.
                Вот и порвалась связь -

                перил проржавевшая вязь.

Он не сказал ей этого,
только подумал.
(Не стоит винить его)

А она?
       Молчала
           И все поняла.
                Умница!
                Только знала:
                вот-вот оступится...
(Очень темно)

И ведет его
            черная лестница,
                словно по Эшеру,
                в угольную черноту,
              замкнута на себя саму,
        на два силуэта.
Возможно ли это? -
         Ей еще не знакома боязнь.

- По такой лестнице
                только на казнь
                водят! -
                Крикнула,
                а в ответ
тишина хороводит.
                Рассмеялась...
                А Коля уходит,
                уходит,
                уходит…
                Уходит...


21.12.07



* За несколько дней до своего ареста, Гумилев зашел к Ахматовой сообщить о самоубийстве ее брата. Анна Андреевна решила, что безопаснее проводить его через черную лестницу.
Пока Гумилев спускался, она стояла со свечей на верхней площадке. Вдруг, ей взбрело в голову крикнуть ему: "По такой лестнице только на казнь водят!", так в шутку....
Это была их последняя встреча. Через несколько дней Гумилева орестовали и расстреляли.(из биографии Ахматовой)