Абхазский синдром

Саврасов Влад
Неизвестные страницы Абхазской отечественной войны...

Навеял стих, похоже там,
Забыл в каком году, -
Бежит боец, за ним пацан,
Стреляют на ходу.

А вот под пулями юнец,
Девчонка рядом с ним:
- Ты ранен батя?!,- ну, отец,
Дай место молодым.

И женщина, подняв ружьё -
Двенадцатый калибр,
Не целясь бьёт через жнивьё, -
В тылу "фашистский Тигр”...

С трудом абхазы держат фронт,
Из Грузии десант
Внезапно с моря, с двух сторон,
Превосходя стократ.

Но не учли одно враги -
Здесь бой не на живот,
С одной винтовкой на троих
Поднялся весь народ.

А танком где-то смят сортир, –
От гусениц дерьмом,
Внутри грузинский бомбардир
И перегар с вином.

Он горд, броня его крепка,
Что танку бабья дробь,
Фугасом бьёт издалека, -
Боится если в лоб.

По пляжу бьёт железный черт,
И “СУшка”* вместе с ним,
В пике что хочешь разнесёт,
Там ас пилот - грузин.

К мосту - где беженцы, затор,
Всё в панике, горит,
Грузинский пламенный мотор
Заглушит детский всхлип…

Но… сел на хвост российский МИГ**,
В нём русский зубы сжал,
И ас грузинский сразу сник,
Не он тут правит бал.

Не на прогулке, господа,
И жестким будет счет,
Грузин-то знает, в хвост когда
Не хочется ещё.

Танкист дивится, что за блажь,
Все бомбы в реку Бзыбь?!…
И полупьяный экипаж
Холодный пот прошиб,

Когда по ним "абхазский танк?!!”,
Прикрыв мотор щитом,
Бил пулемётом по щелям***
С абхазским матюгом.

Такое видеть им впервой -
Что не берёт снаряд,
Погнал врагов с земли родной
Бульдозер – как солдат.

И памперсы сменив в штанах,
Ушли через холмы,
И долго след за танком пах
Позором их страны…

(По рассказам ветеранов и по реальным событиям войны 1992-1993г.)

* СУшка - СУ-25, состоящий на вооружении
 ВВС Грузии;
** МИГ-29, перехватчик ВВС России;
*** смотровые щели танка - триплексы.