Некогда жить

Дмитрий Рэкс Шабанов
Некогда жить.
( 23 января 2006 года)
 КУПЛЕТ:
Ты оживаешь только в выходные,
Когда гитару в руки ты берёшь,
Когда опять звучат мелодии родные,
Когда твоя душа поёт,
И ты – поёшь.
И серых будней – будто не бывало!
Ты снова хочешь жить,
Надеяться, любить,
И ты готов начать опять,
Начать сначала, -
Ты снова веришь в то,
Что можно победить…

А завтра утром – снова на работу,
Опять вертеться белкой в колесе,
Чтоб за гроши продать свою Свободу,
Стать серой мышью, быть таким как все…
Но снова – ждать, надеяться и верить,
Что Праздник – будет,
Что Весна – придёт,
Растает снег, и распахнутся двери,
Воскреснет Вера,
Правда оживёт…

…Так жил отец и дед,
И даже прадед,
И наказали так же жить тебе,
Но ты устал и громко крикнул: «Хватит!»
Ты стал Живым,
Наперекор Судьбе…

 ПРИПЕВ:
Разве ты мечтал об этом?
Разве этого хотел?..
Но о том, что стал поэтом
Ты ни разу не жалел.
А Праздник нужно заслужить,
Свобода просто не даётся,
Ты должен просто честно жить,
И Праздник вновь к тебе вернётся…

Пусть не всегда свободен ты,
Но иногда бываешь счастлив,
Когда поёшь до хрипоты,
Когда душа раскрыта настежь.
И в эти радостные дни
Всё расцветает и сверкает,
Ты видишь Праздника огни,
И лёд на сердце снова тает…

 КУПЛЕТ:
Пять дней в неделю – не в своей тарелке,
Пять дней в неделю – как коту под хвост,
И лишь два дня свободного полёта.
А после – снова будто под наркоз.

Душа болит, ведь там тебе не место,
Ты там чужой, чужой среди чужих,
 И лишь глоток живого кислорода
Ты получаешь иногда на выходных.

Рутина поглощает день за днём,
Ты вязнешь в ней как в вековой трясине,
И думаешь: «Гори оно огнём!..»
Но – связан по рукам,
Свободы нет в помине…

Здесь не было такого прецедента,
Когда бы человек жил так, как он хотел –
Все люди – от бомжа до президента
Живут в Системе,
Но всему же есть предел!..

 Мы все рождаемся свободными людьми,
Но нас Система тут же пожирает,
А кто не хочет жить по трафарету –
Того она сажает и ломает…
 ПРИПЕВ:
Разве ты мечтал об этом?
Разве этого хотел?..
Но о том, что стал поэтом
Никогда ты не жалел…
Ведь Праздник нужно заслужить,
Свобода просто не даётся,
Ты должен только честно жить,
И Праздник вновь к тебе вернётся…

Пусть не всегда свободен ты,
Но иногда бываешь счастлив,
Когда поёшь до хрипоты,
Когда душа раскрыта настежь.
И в эти радостные дни
Всё расцветает и сверкает,
Ты видишь Праздника огни,
И твоё сердце оживает…