Сын

Ян Бруштейн
1.
Мальчишка с пристани ныряет.
Он нас с тобой не повторяет,
Хотя знакомые черты
В нем проступают ежечасно.
Ах, прыгать в море так опасно
С бетонной этой высоты!
 
Он неуклюжий, долговязый,
Грубит, и с нежностью ни разу
На нас с тобой не поглядел.
Из всех рубашек вырастает,
Вокруг него - иная стая,
И мы как будто не у дел.
 
…Из моря выйдет посиневший,
Так быстро вырасти посмевший
(Попробуй-ка, останови!)
Шагнёт на край, взмахнет руками,
И скроется за облаками
От нашей суетной любви.
 
Он приспособлен для полёта,
И радости тугая нота
В солёном воздухе дрожит.
Мальчишка с пристани ныряет,
Он нас с тобой не повторяет
И нам он не принадлежит.
 
Откликнется на имя Сына,
Потом - сажёнками косыми
Навстречу ветру и волнам
От нас, от нас – по белу свету.
Но отчего в минуту эту
Так горестно и сладко нам?
 1983 г.

2.
Привет, отрезанный ломоть!
Ну, как сегодня превозмочь
Мою застенчивую память:
И этот запах молочка,
И в перевязочках рука,
И первое уменье падать…
 
Конечно, я тобой горжусь,
И на молчанье не сержусь –
Ты вырос у меня - трудяга!
 
Но в ожиданьи спуска флага
Порой коплю такую жуть –
Прорвется, и сгорит бумага.
 
Живет счастливая Москва,
Награждена моими внуками.
И я, спасенный встреч минутами,
Опять в стихи плету слова.
 2007 г.

МОРЖОВОЕ

Мой сын плывёт среди суровых льдин,
Совсем один, он фыркает моржово.
Он не похож на лоха и мажора,
Предмет любви русалок и ундин.
На побережье схожий с волком пёс
Ему провоет песню ожиданья.
Мой сын тревожит воду сильной дланью,
И паром пышет побелевший нос.
Он выйдет из воды, как из беды,
Оставив за спиной тугие льды,
Ни в чём не признающий середины.
И пёс привычно бросится на грудь,
Спешит он льдинки горькие слизнуть -
Смешные слёзы брошенной ундины.

2020