Слово дружинника

Вадим Дебоширов
Морозное утречко, солнечно, ветрено.
Полощется снегом боевых стягов ткань.
Все уж обдумано, бессонно проверено -
Я обстоятельно собираюсь на брань.

И ждет меня, не суть, в снегу равнина поля,
А поле брани со врагом моей земли.
Моя судьба, мой крест, моя любовь и воля
Чтоб Киевскую Русь мы вольной сберегли.

И потому так свято для меня то поле -
Под снегом бьется сердце Родины моей!
И пусть семью свою я не увижу боле,
На месте том отдам долги свои все ей.

Молиться Богу перед боем я не стану -
Ты лучше ставь на стол кваску да пироги.
На месте том или умру или восстану…
Пускай в мольбе проводят время вороги!


Укор, жена, ты оборви на полуслове,
Переговорено за ночь не мало уж.
Попьет земля не только вражьей черной крови -
Живот положит не один великий муж.


И коль уж пасть сраженным суждено мне будет,
Отца с собой за мной ты в поле позови.
Я ведаю – тебя тогда он не осудит,
Что ты без плача вся измажешься в крови…