Окно

Марк Шехтман
*   *   *

А вечер был как долгий крик,
Чёрт знает, как был вечер долог.
Обложки надоевших книг
Торчали с надоевших полок.

Полы скрипели иногда,
У лампочки желтело око,
И глухо кашляла вода
В простывшем цинке водостока.

Там, на дворе, болтался март,
А может, и ноябрь... Впрочем,
Был ход часов, как норов карт,
И неожидан, и неточен.

И было бы совсем темно,
Но в темноте, с надеждой схоже,
Горело дальнее окно, –
Но и моё светилось тоже!

И кто-то у тоски на дне
Смотрел сквозь темень и ненастье
На дальний свет в моём окне
И думал про чужое счастье.

______________________________