Мой город

Игорь Желнов
Город мой – чёрное месиво улиц и судеб,
Скользкая оттепель в окнах прокуренных кухонь,
Да бесприютные звёзды мяукают с крыш.
Город мой, в маршах и гимнах тонувший когда-то,
Ныне стоит на ветру оловянным солдатом,
Взглядом пустым протыкая витринную тишь.

Спит над пудовыми ядрами древняя пушка.
Сыплется на мостовые небесная стружка.
Ряженым ёлкам опять не понять Рождества.
Выпить, забыться и встать в ожидании чуда…
Город мой, праздник и траур, Христос и Иуда,
Знаешь ли, кто будет нынче тебя целовать?

В пляске падучей, сжимая сердца как игрушки,
Плачут на башнях седые, слепые кукушки.
Деньги рекой, что одна не закована в лёд.
Тысячелетье расходится-тает кругами,
Мёрзлую землю и кровь замешав под ногами
И окрылённым давая команду на взлёт.

Все разлетятся, кто может, и всё разлетится
Снегом и пеплом, чтоб больше уж не повториться.
Новые души придут научиться любви.
Город мой – чудная рыба на дне океана,
Раны твои – это наши зажившие раны.
Помни о нас – и плыви!