Батюшков

Олег Назаренко
За Вологдой вьюга метелит лесок,
Заносит округа дорожный возок.

-Ах, батюшки, где мы?-бормочет ямщик,
А Батюшков дремлет,- к невзгодам привык.

Он видел пожары спалённой Москвы,
Горели стожары высокой судьбы.

Пусть чином не вышел, - лишь штабс-капитан, -
Он горд был в Париже за всех россиян.

Военных походов развеялся дым.
Он все эти годы любовью храним.

Отрада и мука, томительный бред...
Да только на свете бездомен поэт.

Пусть жизнь изменила, сломалось перо,
Но высшая сила взяла под крыло.

Как мать приласкает слепая метель,
В ней всё: и могила, и снов колыбель.

Так что же осталось от бедной весны?
Далёкой Тавриды счастливые сны,

Дар дружбы бесценный, отеческий кров,
Да кубок волшебный воздушных стихов.

К пенатам и ларам родимой земли, -
За Вологду едет российский Парни.

То влево, то вправо качнёт образок:
От ветреной славы - до новых тревог,
От ветреной славы - до новых тревог.

Декабрь 2007