Героиада

Сергеева Светлана Евгеньевна
…И снова был плачущий ангел на землю ниспослан,
Чтоб скорбные воинов души на небо принять…
 
Окончена битва – и рыцари спят удивленные,
Не веря еще, что опять посчастливилось жить,
Лишь трогает ласково ветер виски убеленные,
Стараясь людей не тревожить и не разбудить…

Стоят, отдыхая от битвы, под седлами лошади,
Лишь изредка теплым дыханьем касаясь руки,
Собой заслонив от теней их недавнего прошлого,
Спасая опять от костлявой холодной руки…

А где-то вдали уже кружат печальные вороны,
И с серого свода небес тихо сеется дождь,
Спит поле, где только что бились противные стороны,
И горестно брови во сне свел стареющий вождь…

И падают капли дождя на щиты запыленные,
Вот по рукояти меча след дождливый пролег,
А там, далеко, ждут их всех города обделенные,
Глядят на пустынные дали бескрайних дорог…

Кому не проснуться – те были дождями оплаканы,
Лишь русые пряди волос не уймутся никак:
Все так же ласкаются к ветру. Прохладно и слякотно.
И тихо. Лишь хлещет полотнищем доблестный флаг.