Наступает год мыша

А.С.Гусаров
Вечером под Новый год
Спал на стуле рыжий кот.

Вдруг сквозь сон услышал кот,
Тихо мышь к столу идёт.

Кот со стула соскочил
С мышкой так заговорил:

«Ты меня теперь не бойся,
И вообще не беспокойся.

Ты, наверно, хочешь есть?
Помогу на стол я влезть».

Кот мышонка подсадил,
Сам он следом заскочил.

Тут хозяйка прибежала,
Закричала, завизжала:

«Мышь в тарелке, на столе!
Где наш кот, паршивец, где?

Гости к нам сейчас придут!
Что они увидят тут?»

А мышонок очень рад
Доедает сервелат.

Ну а кот? Он тут же рядом
Рыбу ест под маринадом.

«Кот, куда же ты глядишь?
Прогони скорее мышь!

Ты нахально влез на стол,
Да ещё и мышь привёл!»

От обжорства чуть дыша,
Кот ответил не спеша:

«Как же это, почему,
Ничего я не пойму.

Вы же мышек прославляли,
Их фигурки покупали,

Вы друг другу их дарили,
И при этом говорили,

Что мышиный Новый год
Счастье, радость принесёт.

Ну а что ж, живых мышей
Надо гнать теперь взашей?

Нет, так дело не пойдёт!
Это говорю я - кот!

Наступает год мыша,
Я не трону малыша.

Ведь мышонок наш теперь -
Это самый главный зверь.

В наступающем году
Я на рыбку перейду».

Тут хозяйке дурно стало
И она запричитала:

«Неужели целый год
Этот серый обормот

Будет портить нам продукты:
Масло, колбасу и фрукты».

А мышонок расхрабрился,
Быстро со стола спустился,

Подбежал к хозяйке смело
Тут хозяйка побледнела.

А мышонок стал пищать,
Ей чего-то отвечать.

Но хозяйка не слыхала,
В обморок она упала.