Старушка и её подружка

Валентина Черняева
Рисунок Валентины Черняевой

По теме «Старушка и мушка», Ирина Глазкова
http://www.stihi.ru/addrec.html?2007/12/05/1628

В избушке старой у печи
Трещал сверчок в лучах свечи.
Пекла старушка калачи.
Над ней летала мушка.

Сердилась бабка на неё,
Кряхтела тихо: «Ой-ё-ё!
Да что ж ты, горюшко моё,
Мне так мешаешь, мушка?

Так надоела, ну, хоть плачь.
Над головой ты, как палач!
А мне б ещё испечь калач,
Сметанники и плюшку».

Схватила бабушка ухват
И резво, как сто лет назад,
Дала ухватом ей под зад.
Прогнала злую мушку.

Потом спокойно из печи
Достала бабка калачи
И под мигание свечи
Пьёт чай себе старушка.

У мушки задница болит,
Кряхтит, как-будто инвалид,
К старушке не благоволит
Расстроенная мушка.

Старушка доброю была.
Закончив с выпечкой дела,
На чай ту мушку позвала
Весёлая старушка:

— Когда тружусь я, не мешай.
Могу ударить невзначай.
Прости и приходи на чай.
Не будь занудой, мушка!

И в свете тающей свечи
Сидят на пару у печи,
Жуют с изюмом калачи.
Всё ж не одна старушка.

Бушует за окном метель.
Калитка сорвана с петель.
Старушка наряжает ель,
И рядом вьётся мушка.