Последний день на Балтике

Марк Шехтман
*   *   *

Последний день. И ветер бил в песок
Коньками волн и иглами от сосен.
Гол белый берег, жёлтый лес высок,
И горько море, и свирепа осень.

Я шёл к косе, чтоб отыскать янтарь,
Кружащийся в балтийском хороводе
Песков и волн. Как розовый фонарь,
С утра калилось солнце к непогоде.

Гудели сосны. Плакали века,
Упрятанные в их большие души.
Испуганно коробились бока
У лодок, прислоняющихся к суше.

В одной лежала, брошена на дно,
Тяжёлая рыбацкая зюйдвестка.
Последний день... Мне было суждено
Увидеть мир, натянутый, как леска,
Под грузом бури!

                       Бешеный простор
Встал на дыбы, умолкли чайки хором,
И будто сумасшедший дирижёр
Взмахнул рукою – и ударил шторм.

_____________________________