Ангелу в Кусково

Владимир Городничий
Ангел! Время вздыбив,
 поверни его вспять!
Ну, взмахни же крылами,
 пора улетать!
Столько дел неотложных
 скопилось окрест,
Неужели тебя
 держит маленький крест?!
Хочешь, я за тебя
 под крестом постою,
Между жизнью и смертью,
 на самом краю?
Чтобы утром лицо
 озаряли лучи,
Чтобы звезды со мной
 говорили в ночи,
Чтобы птицам уставшим
 давал я приют,
Чтобы радость дарил
 не обретшим уют,
Чтоб туманы земные
 струились у ног,
Чтобы выше меня
 были небо и Бог…
Вздрогнул Ангел
 от этих кощунственных слов,
Встрепенулся,
 очнувшись
 от каменных снов,
Засверкали огнем,
 оживая,
 глаза!..
Разразилась над парком
 в Кусково
 гроза.
..................
Стоит Ангел в ночи,
 взглядом каменным зря
На восток, где вот-вот
 заполощет заря,
Но лишь только лучи
 небосвод осветлят,
Темной тучей грачи
 из ночи налетят…
Черный цвет этих птиц,
 поглощающий свет,
Уходящей ночи
 нескончаемый след.