Падают листья от звука шагов

Владимир Городничий
Падают листья от звука шагов,
Осень гадает: «Любят, не любят…»
С белых березок и темных дубов
Листья швыряет под ноги людям.

Капают слезы из-под облаков…
Милая осень, ты женского рода!
Сколько в лице твоем разных цветов,
Как переменчива эта погода!

Радуешь сердце нежданным теплом,
То, – черной кошкою ночь пробежала, –
Утром проснешься, а за окном
Вдруг неуютно и холодно стало.

Как отношусь к тебе? Трудно сказать,
Мне хорошо с тобой и одиноко,
Не запланировать, не угадать,
Будешь ты ласкова или жестока.

Все твои выходки, осень, стерплю,
Стал я и сам с тобой непостоянным,
То ненавижу, то очень люблю.
Осень, противна ты мне и желанна!

 Осень
Парк. Листва. Дубы, березы,
Карканье ворон…
Осень. Первые морозы,
Обнаженность крон.

Сырость, серость, испаренья,
Сонмы облаков,
В ожиданье обновленья
Травяной покров.

Щечки, капельки, снежинки,
Шепотом рассказ…
Взгляд, улыбка, смех, морщинки
Возле милых глаз.

Поцелуи, расставанье,
Первая звезда,
Шаг за шагом – расстоянье,
Мысли в никуда…