Человек без лица

Владимир Городничий
Гром средь ясного неба,
 и не ночь, и не день!
На сердца опустилась
 гнетущая тень,
И нисходит с Небес
 грозный вестник конца:
Человек без лица!
 Человек без лица…

Одного нет лица,
 но в нем тысячи лиц.
Каждый видит его,
 даже падая ниц,
Каждый в этом «Ничто»
 вдруг себя узнает
И разносится вопль:
 Ангел смерти идет!

Остановлено Время,
 конец без конца!
Знает все обо всех
 Человек без лица.
Оттого этот страх,
 потому этот вой,
Вот, из праха восстав,
 поднимается Ной,

На горе Арарат,
 Где нетающий снег,
Он тот час же отыщет
 свой Ноев ковчег,
И взволнуется твердь,
 и волнами пойдет,
Это Ноев ковчег
 в вечность вновь поплывет.

Неизвестно когда
 он отыщет причал,
Жизнь начнется со Слова –
 с Начала Начал.


«Вначале было Слово и Слово было от Бога…»
А потом это Слово
 украл Сатана,
Были «Рай» и «Любовь»,
 стали «Ад» и «Война»,
И теперь ты
 начало начал позабудь,
Слово может вести
 на неистинный путь.
Ты не можешь узнать,
 выше данных нам сил,
Кто в уста это Слово,
 что слышишь, вложил,
Даже тот, кто его
 в этот миг произнес,
Не узнает, чью мысль до тебя он донес.
 . . .
Мне забыть бы слова
 и оставить лишь взгляд…
Покажи мне, мой Ангел, дорогу назад!

Связующая река

Незримо Времени река
Библейских заповедей вязь
Несет как челн через века –
Времен и поколений связь,
Чтоб нам не дать осатанеть
В мирских делах и суете,
Чтоб Вера маяком гореть
Могла в холодной пустоте.