На Ахтубе

Владимир Городничий
Жена сказала: «Отдыхай!»
И прощай родимый край!
Пузом красен, бел лицом
Саша прибыл молодцом
На просторы Астраханья,
Где рыбалка и купанье,
Где Михалыч каждый год
Отдыхает от забот.
Время не теряя даром,
Лысину покрыл загаром,
Обольщая дам трусами,
Сбацал танец под звездами.
Миша с завистью вздыхал:
«Мне б такие, я бы дал!..»
Саша дал себе зарок
Взять сома в кратчайший срок.
От фантазий полон страсти
Начал он готовить снасти,
Снаряжая перемёт
Словно Анка пулемёт,
Заставлял он всех работать,
По озёрам с бреднем «ботать».
Наготовить чтоб ему
Всё, что нравится сому:
Крупных раков и ракушек,
Жирной рыбы и лягушек.
Не надеясь на свой нюх,
Взбаламутил всех вокруг
В поисках с сомами ямы,
Чтобы им устроить драму.
Костя аж во сне орал,
Что Полкан его достал!
День за днём растёт азарт,
Наконец команда « Старт!»
Прыгнул Саша на корму,
Я на вёсла – и к сому!
По реке меня гонял,
Чуть концы я не отдал!
Сашка ведь, ядрёна вошь,
Загоняет кого хошь.
На кой хрен мне этот спорт!
Сашку б, как княжну, за борт,
Чтобы он потряс трусами
Перед ентими сомами.
Наконец команда «Стой!»
Мне бы за борт да домой,
Я же из последних сил
Вёслами в воде крутил.
Саша, проявив сноровку,
Бросил груз, стравил верёвку,
Взял наживку на живот,
Глядь, стоит уж перемёт.
Озабочен лишь одним,
Как сома мы втащим с ним!
Жаль, но мы тогда не знали,
Что не ту наживку брали.
Нынче сом идет на мыло,
Чтоб его слегка размыло…